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Sauerbraten

Perfekter Sauerbraten in 3 Tagen zart

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Ein klassisches deutsches Schmorgericht aus mariniertem Rindfleisch.

  • Total Time: 2-3 Stunden 20 Minuten + 2-3 Tage Marinierzeit
  • Yield: 4-6 Portionen 1x

Ingredients

Scale
  • 1 kg Rinderbraten (z.B. aus der Keule)
  • 500 ml Rotwein
  • 250 ml Rotweinessig
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1 Stück Sellerie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • 5 Pfefferkörner
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Instructions

  1. Rindfleisch waschen und trocken tupfen.
  2. Für die Marinade Rotwein, Essig, gewürfelte Zwiebeln, Karotten und Sellerie, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfefferkörner in einem Topf aufkochen. Abkühlen lassen.
  3. Fleisch in einen Behälter geben und mit der abgekühlten Marinade übergießen. Das Fleisch muss vollständig bedeckt sein. 2-3 Tage im Kühlschrank marinieren.
  4. Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Marinade durch ein Sieb gießen und die Gemüse auffangen.
  5. In einem Schmortopf Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
  6. Gemüse aus der Marinade hinzufügen und kurz mitbraten.
  7. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen.
  8. Mit einem Teil der Marinade ablöschen.
  9. Restliche Marinade nach und nach zugießen, bis das Fleisch zu etwa zwei Dritteln bedeckt ist.
  10. Zugedeckt bei geringer Hitze 2-3 Stunden schmoren, bis das Fleisch sehr zart ist.
  11. Fleisch aus dem Topf nehmen. Sauce durch ein Sieb gießen.
  12. Sauce nach Belieben mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Eventuell mit Saucenbinder andicken.
  13. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Notes

  • Dazu passen Kartoffelklöße oder Salzkartoffeln und Rotkohl.
  • Die Marinade kann je nach Geschmack variiert werden, z.B. mit Nelken oder Pimentkörnern.
  • Author: Emily
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 2-3 Stunden
  • Category: Hauptgericht
  • Method: Schmoren
  • Cuisine: Deutsch
  • Diet: Keine spezifische Diät

Nutrition

  • Serving Size: 1 Portion