Ingredients
Scale
- 1 kg Rinderbraten (z.B. aus der Keule)
- 500 ml Rotwein
- 250 ml Rotweinessig
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 1 Stück Sellerie
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Wacholderbeeren
- 5 Pfefferkörner
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Instructions
- Rindfleisch waschen und trocken tupfen.
- Für die Marinade Rotwein, Essig, gewürfelte Zwiebeln, Karotten und Sellerie, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfefferkörner in einem Topf aufkochen. Abkühlen lassen.
- Fleisch in einen Behälter geben und mit der abgekühlten Marinade übergießen. Das Fleisch muss vollständig bedeckt sein. 2-3 Tage im Kühlschrank marinieren.
- Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Marinade durch ein Sieb gießen und die Gemüse auffangen.
- In einem Schmortopf Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
- Gemüse aus der Marinade hinzufügen und kurz mitbraten.
- Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen.
- Mit einem Teil der Marinade ablöschen.
- Restliche Marinade nach und nach zugießen, bis das Fleisch zu etwa zwei Dritteln bedeckt ist.
- Zugedeckt bei geringer Hitze 2-3 Stunden schmoren, bis das Fleisch sehr zart ist.
- Fleisch aus dem Topf nehmen. Sauce durch ein Sieb gießen.
- Sauce nach Belieben mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Eventuell mit Saucenbinder andicken.
- Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Notes
- Dazu passen Kartoffelklöße oder Salzkartoffeln und Rotkohl.
- Die Marinade kann je nach Geschmack variiert werden, z.B. mit Nelken oder Pimentkörnern.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 2-3 Stunden
- Category: Hauptgericht
- Method: Schmoren
- Cuisine: Deutsch
- Diet: Keine spezifische Diät
Nutrition
- Serving Size: 1 Portion